"Fiers de notre formation, confiants pour notre avenir."    
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CAP Cuisine
Certificat d’aptitude Professionnelle
PROFIL
Vous souhaitez devenir commis de cuisine ou chef de partie dans des restaurants classiques, gastronomiques ou des brasseries et évoluer dans un secteur en plein essor économique.

Vous aimez le travail en équipe, vous êtes sensible à l’hygiène, vous avez une bonne résistance physique. Vous avez un comportement adapté à l’environnement professionnel et vous acceptez les contraintes du métier au niveau des horaires.

Vous pourrez poursuivre cette formation par un CAP Restaurant ou Services en brasserie-café en 1 an ou par un Brevet professionnel Arts de la Cuisine.
PRÉ-REQUIS
Etre issu soit d’une classe de 3ème et avoir 15 ans, soit être titulaire d’un CAP ou d’un BEP d’une autre spécialité, soit avoir 16 ans.
ORGANISATION
Durée (en heures)
910 h en 2 ans
450 h en 1 an

Rythme alternance
1 sem/3 en centre de formation
DÉBOUCHÉS
Cuisinier
Commis de cuisine
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Objectifs de formation
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par un diplôme.

Caractéristiques de la formation
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles et sur l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.

Conditions d’admission
Dossier et entretien de motivation avant la signature du contrat

Public
Jeune de 16 à 25 ans révolus
Adulte de 26 ans et plus sous conditions (nous contacter)

Validation
Diplôme d’Etat : CAP Cuisine
CONTACT

Lieu : Amiens
Début de la formation : Septembre
AU PROGRAMME

MATIERES PROFESSIONNELLES
EP1: Organisation de la production
 Étude de cas mobilisant les trois enseignements de culture professionnelle
 Technologie cuisine
 Gestion appliquée
 Sciences appliquées

EP2 : Réalisation de la production de cuisine
 Préparation, organisation et maintient en état du poste de travail
 Maîtrise des techniques culinaires de base et réalisation d’une production
 Analyse, contrôle de la qualité de production, dressage et participation
 Communication

 
 
MATIERES GENERALES
EG1

Français
Histoire-Géographie
Education civique

EG2
Mathématiques
Sciences physiques et chimiques

EG3
Education physique et sportive

EG4
Anglais

Validation des connaissances
Contrôle en Cours de Formation (CCF) pour toutes les épreuves.

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