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Brevet Professionnel Arts du Service et commercialisation en restaurant
Niveau IV
PROFIL
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est « un professionnel hautement qualifié » de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.

Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.

Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.

Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
PRÉ-REQUIS
Etre titulaire du CAP Commercialisation et services en Hôtel, Café, Restaurant ou du BEP des Métiers de la Restauration et de l’hôtellerie ou justifier de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité arts du service et commercialisation en restauration de brevet professionnel.
ORGANISATION
Durée (en heures)
Au minimum 800h sur 2 ans en centre de formation

Rythme alternance
1 sem./3 en centre de formation
DÉBOUCHÉS
Responsable de salle
Maître d’hôtel
Commis de salle
Chef de rang
Serveur
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Objectifs de formation
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par un diplôme.

Caractéristiques de la formation
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles et sur l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.

Conditions d’admission
Dossier et entretien de motivation avant la signature du contrat

Public
Jeune de 16 à 25 ans révolus
Adulte de 26 ans et plus sous conditions (nous contacter)

Validation
Diplôme d’Etat: Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration, examen de l’Education Nationale de niveau IV.
CONTACT

Lieu : Amiens
Début de la formation : Septembre
AU PROGRAMME

MATIERES PROFESSIONNELLES
Travaux pratiques
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Gestion appliquée
Arts appliqués

MATIERES GENERALES
Français et ouverture sur le monde
Anglais

La validation des connaissances s’effectue par épreuves ponctuelles orales, écrites ou pratiques.

Conception et organisation de prestations de restauration
Le candidat analyse des documents professionnels mis en oeuvre dans le cadre d’une prestation de restauration, conçoit et organise la prestation

Commercialisation et service
L’épreuve vise à apprécier les compétences professionnelles de communication, de commercialisation et de service acquises par le candidat au cours de sa formation, tant en établissement de formation qu’en entreprise. Elle porte sur la maîtrise des compétences du pôle « commercialisation et service».

Gestion de l’activité de restauration
Au cours de sa formation, le candidat prépare un dossier présentant son projet professionnel.
Le candidat présente oralement ce projet professionnel.
La présentation se poursuit par un questionnement
du candidat. Le projet professionnel, matérialisé par un dossier de 4 à 8 pages (hors annexes), élaboré à l’aide de l’outil informatique, porte sur la compétence « gérer son parcours professionnel » ou «reprendre ou créer une entreprise ».

Langue vivante étrangère
Epreuve orale.
Les compétences évaluées sont l’expression orale en continu, l’interaction orale et la compréhension de l’écrit.

Arts appliqués à la profession
Le candidat réalise une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration.

Expression française et ouverture sur le monde
À partir d’un dossier constitué de plusieurs documents (textes, images, graphiques, cartes, tableaux de données numériques) et traitant d’un sujet d’actualité, le candidat répondra de façon rédigée ou analytique à des questions et élaborera graphique, carte, croquis ou tableau de données numériques.

Épreuve facultative de langue vivante étrangère
La langue choisie au titre de cette épreuve doit être différente de celle choisie au titre de l’épreuve obligatoire de langue vivante étrangère.

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