"Fiers de notre formation, confiants pour notre avenir."    
fond-home
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
Niveau IV
PROFIL
Le titulaire du Brevet Professionel Arts de la Cuisine est «un cuisinier hautement qualifié» maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.

Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.

Il peut diriger un commis.
PRÉ-REQUIS
Etre titulaire du CAP Cuisine ou BEP Métiers de la restauration et de l’Hôtellerie ou de justifier de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité arts de la cuisine de brevet professionnel.
ORGANISATION
Durée (en heures)
Au minimum 800h sur 2 ans en centre de formation

Rythme alternance
1 sem/3 en centre de formation
DÉBOUCHÉS
Chef de cuisine
Second de cuisine
Chef de partie
Cuisinier
Commis de cuisine
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Objectifs de formation
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par un diplôme.

Caractéristiques de la formation
Méthodes actives centrées sur l’acquisition des compétences professionnelles et sur l’acquisition des connaissances nécessaires à la préparation du diplôme visé.

Conditions d’admission
Dossier et entretien de motivation avant la signature du contrat

Public
Jeune de 16 à 25 ans révolus
Adulte de 26 ans et plus sous conditions (nous contacter)

Validation
Diplôme d’Etat: Brevet Professionnel Arts de la Cuisine, examen de l’Education Nationale de niveau IV.
CONTACT

Lieu : Amiens
Début de la formation : Septembre
AU PROGRAMME

MATIERES PROFESSIONNELLES
Travaux pratiques
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Gestion appliquée
Arts appliqués

MATIERES GENERALES
Français et ouverture sur le monde
Anglais

La validation des connaissances s’effectue par épreuves ponctuelles orales, écrites ou pratiques.

Conception et organisation de prestations de restauration
Le candidat analyse des documents professionnels mis en oeuvre dans le cadre d’une prestation de cuisine, conçoit et organise la prestation.

Préparations et productions de cuisine
Le candidat réalise la prestation de cuisine qu’il a planifiée et organisée en fonction des consignes du cahier des charges.
Le candidat est aidé d’un commis.

Gestion de l’activité de restauration
Préparation d’un dossier présentant le projet professionnel.
Présentation orale
La présentation se poursuit par un questionnement du candidat. Le projet professionnel, matérialisé par un dossier de 4 à 8 pages (hors annexes), élaboré à l’aide de l’outil informatique, porte sur la compétence « gérer son parcours professionnel » ou «reprendre ou créer une entreprise ».

Langue vivante étrangère
 Epreuve orale.
Les compétences évaluées sont l’expression orale en continu, l’interaction orale et la compréhension de l’écrit.

Arts appliqués à la profession
Le candidat réalise une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration.

Expression française et ouverture sur le monde
À partir d’un dossier constitué de plusieurs documents (textes, images, graphiques, cartes, tableaux de données numériques) et traitant d’un sujet d’actualité, le candidat répondra de façon rédigée ou analytique à des questions et élaborera graphique, carte, croquis ou tableau de données numériques.

Épreuve facultative de langue vivante étrangère
La langue choisie au titre de cette épreuve doit être différente de celle choisie au titre de l’épreuve obligatoire de langue vivante étrangère.

Télécharger la fiche