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Home Espace candidat Nos formations HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION Brevet Professionnel Arts de la cuisine

HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION

Brevet Professionnel Arts de la cuisine

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Durée :

24 mois


Rythme :

1 semaine sur 3 en cours


Prochaine rentrée :

Septembre 2024


Taux de réussite :

77.78% en 2023


% des sortants en activité :

100%



Places restantes : 20

Fiche candidat
Fiche entreprise

Profil

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est « un cuisinier hautement qualifié » maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.

Il est capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.

Il peut diriger un commis.

Mise à jour : 18/12/2023

Débouchés

Chef(fe) de cuisine
Second(e) de cuisine
Commis de cuisine
Cuisinier(e)
Chef(fe) de partie

Présentation

Objectifs :
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par un diplôme.


Moyens pédagogiques :
Une cuisine pédagogique équipée avec du matériel professionnel, totalement rénovée en 2016.
Un restaurant d'application pédagogique de 40 couverts, idéal pour acquérir les connaissances et la pratique.

Licence Streamglish : pratique interactive de l'anglais par l'actualité.

Conditions d'admission :
Dossier de candidature Entretien de motivation avant la signature du contrat

Modalités d'évaluation :
La validation des connaissances s'effectue par épreuves ponctuelles orales, écrites et pratiques.

Public & Pré-requis :
Etre titulaire du CAP Cuisine ou du BEP Métiers de la restauration et de l'Hôtellerie ou d'une attestation de réussite intermédiaire au bac de la spécialité ou de justifier de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité arts de la cuisine de brevet professionnel.

Jeune de 16 à 29 ans révolus
Adulte de 30 ans et plus sous conditions (nous contacter)

Programme

Diplôme d'Etat: Brevet Professionnel Arts de la Cuisine, examen de l'Education Nationale de niveau 4. En alternance, le coût de la formation est pris en charge par l'entreprise (via un organisme financeur). Arrêté du 27 février 2017 portant sur la création de la spécialité "arts de la cuisine". Possibilité de valider partiellement le diplôme (un ou plusieurs blocs de compétences, matières ou UV).

MATIERES PROFESSIONNELLES - 80% du temps pédagogique
Travaux pratiques
Ateliers expérimentaux
Technologie
Sciences appliquées
Gestion appliquée
Arts appliqués

MATIERES GENERALES -20% du temps pédagogique
Expression et connaissance du monde
Langue Vivante Etrangère : Anglais
Epreuve facultative de de LVE (autre que l'anglais)

Je candidate !


Profil recherché

Vous recherchez un apprenant capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Le titulaire d'un BP Arts de la cuisine est un cuisinier "hautement qualifié" qui maîtrise les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration en privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il est aussi capable de diriger un commis.

A savoir : L'apprenant en formation BP Arts de la cuisine est dotée d'une plus grande capacité d'évolution en autonomie qu'un apprenant en CAP.

POINTS CLES DU PROGRAMME

Matières professionnelles :
Travaux pratiques, Technologie professionnelle, Sciences appliquées, Gestion appliquée, Arts appliqués

Conception et organisation de prestations de restauration
Préparations et productions de cuisine
Gestion de l'activité de restauration
Préparation d'un dossier présentant le projet professionnel.
Langue vivante étrangère
Arts appliqués à la profession
Expression française et ouverture sur le monde
Épreuve facultative de langue vivante étrangère

Matières générales :
Français et ouverture sur le monde, Anglais

Métiers exercés à l'issue de la formation

Chef(fe) de cuisine
Second(e) de cuisine
Commis de cuisine
Cuisinier(e)
Chef(fe) de partie

Organisation

Durée de la formation :
24 mois

Rythme de l'alternance :
1 semaine sur 3 en cours

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