Plus de 45 ans d'expérience à votre service    
fond-home

Microbiologie alimentaire




Les objectifs de la formation

Connaitre les groupes de microorganismes présents dans les aliments,

Comprendre les étapes de développement des microorganismes dans les aliments (altérations organoleptiques, toxiinfections (TIAC)),

Appréhender et gérer le risque microbiologique,

Savoir interpréter les rapports de résultats d’analyses microbiologique

 

Programme

Durée globale : 14 heures

Introduction à la microbiologie alimentaire

  • Les bactéries
    • Les bactéries d’altération
    • Les bactéries pathogènes
    • Facteurs d’apparition
    • Mesures de prévention
  • Les moisissures et les levures
    • Altérations dues aux moisissures et aux levures
    • Risques sanitaires
    • Mesures de prévention
    • Intérêt technologique
  • Cas particuliers
    • Les parasites
    • Les biotoxines
    • Les virus alimentaires
    • Risques sanitaires
    • Mesures de prévention

Prévention et gestion du risque

  • La réglementation en vigueur sur les critères microbiologiques
    • Le règlement CE 2073/2005 et le règlement CE n°1441/2007
    • Les critères de la fédération des commerces et de la distribution (FCD)
  • Mise en place et gestion des analyses microbiologiques
    • Rappel de l’HACCP: analyse et gestion des dangers microbiologiques lors du processus de fabrication
    • Elaboration d’un plan d’analyse microbiologique
    • Choix des critères microbiologiques selon les denrées alimentaires
    • Interprétation des résultats microbiologiques
    • Gestion des non conformités
  • Techniques de conservation et d’extension de la durée de vie des aliments
    • Cuisson (valeurs pasteurisatrice et stérilisatrice)
    • Congélation/surgélation
Les TIAC (Toxi-infections alimentaires collectives)

• Les aliments concernés
• Les facteurs à prendre en compte
• Méthodes de prévention et de gestion du risque de TIAC

 


Les Moyens Pédagogiques

Méthode active et participative
Utilisation d’outils facile à mémoriser et à reproduire

 


 

Modalités d'évaluation

QCM de validation des acquis



Calendrier

Retrouvez le calendrier de formation

Pour les formations non planifiées, consultez-nous pour connaître les possibilités de mise en oeuvre.

A noter: Nous pouvons adapter la formation selon vos besoins, votre contexte, vos enjeux.

 


 

Contacts
Assistantes de Formation Continue 03 22 82 00 78
Responsable Relation Entreprise Annie Caussin

03 22 82 00 83

Responsable de Formation

Jérôme Grugeon

03 22 82 00 25

 

 























 


Éducation thérapeutique






Les objectifs de la formation


Être sensibilisé à l'éducation thérapeutique

Acquérir une méthodologie permettant aux soignants de mettre en oeuvre le meilleur cadre pédagogique pour l'éducation thérapeutique des patients atteints de maladies de longue durée telles que le diabète, l'asthme, l'hémophilie ou les maladies cardio-vasculaires, la BPCO/IRC, ...


 


Programme


Durée globale : 2 jours


 


 


 



  • Les textes fondateurs : prisme international et national

  • Éducation de patient : que dit l'OMS ?

  • La loi HPST

  • L'ETP : pourquoi et pour qui

    • Contexte pandémie des maladies chroniques

    • Efficience du système dans un contexte de réduction des coûts de la santé

    • ...

  • Les principes de l'ETP

    • De Leona Miller à aujourd'hui

    • En passant par les concepts de DM,

    • ...

  • Les procédures d'autorisation de programme d'ETP :

    • Qui ?

    • Comment ?

    • Éléments du cahier des charges

  • Les programmes dans la région concerné :

    • Combien


    • Par qui

    • Pour qui

 



Les Moyens Pédagogiques


Apports théoriques,


Études de cas : de nombreux exemples pour faire le lien avec la pratique


Des temps de réflexion et de partage pour s'approprier les nouvelles connaissances,


Un support écrit complet, remis à chaque participant pour pouvoir revenir sur ce qui a été dit


 




 


Modalités d'évaluation


Questionnaire


Des évaluations formatives seront réalisées en cours de formation afin de stabiliser les modifications de représentation


Une fiche "qualité" sera renseignée par les stagiaires en fin de formation conformément aux exigences ISO 9000




Prochaines Dates



Á définir




Pour les dates "à définir" nous vous invitons à vous inscrire afin d'être informé de la prochaine session de formation.


 


 


 




 


Contacts



















Assistantes de Formation Continue 03 22 82 00 78
Responsable Relation Entreprise Annie Caussin

03 22 82 00 83


Responsable de Formation

Christophe Niedzielski

03 22 82 00 68