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Certification ISO 22000




Les objectifs de la formation

Connaître le contexte réglementaire et normatif en matière de  sécurité des denrées alimentaires

Connaître les programmes pré requis

Connaître et manager et les exigences de la norme ISO 22000.

Appliquer et faire appliquer les bonnes pratiques d’hygiène dans son atelier.

Surveiller et tracer les mesures de maîtrise : PrP, PrPo et CCP

Détecter les comportements à risque en matière de sécurité alimentaire

 

Programme

Durée globale :14 heures

 

 

 

Introduction

  • Contexte normatif et réglementaire.
  • Les composantes de la sécurité  des denrées alimentaires
  • Les enjeux relatifs à la sécurité des aliments

 

Présentation de la Norme ISO 22000 : Systèmes de Management de la sécurité des denrées alimentaires

  • Les domaines d’application de la norme
  • Les exigences
  • Le système de Management de la Sécurité des denrées alimentaires
  • La responsabilité de la direction
  • Le management des Ressources
  • La planification et réalisation de produits sûrs
  • La validation, vérification et amélioration du Système de Management de la Sécurité des denrées alimentaires

 


Les Moyens Pédagogiques

Apports de connaissances, Présentations de cas et de témoignages, Prise en main et mise en œuvre des outils méthodologiques.

 


 

Modalités d'évaluation

QCM de validation des acquis en fin de formation



Calendrier

Retrouvez le calendrier de formation

Pour les formations non planifiées, consultez-nous pour connaître les possibilités de mise en oeuvre.

A noter: Nous pouvons adapter la formation selon vos besoins, votre contexte, vos enjeux.

 

 

 


 

Contacts
Assistantes de Formation Continue 03 22 82 00 78
Responsable Relation Entreprise Annie Caussin

03 22 82 00 83

Responsable de Formation

Jérôme Grugeon

03 22 82 00 25

 

 























 


Éducation thérapeutique






Les objectifs de la formation


Être sensibilisé à l'éducation thérapeutique

Acquérir une méthodologie permettant aux soignants de mettre en oeuvre le meilleur cadre pédagogique pour l'éducation thérapeutique des patients atteints de maladies de longue durée telles que le diabète, l'asthme, l'hémophilie ou les maladies cardio-vasculaires, la BPCO/IRC, ...


 


Programme


Durée globale : 2 jours


 


 


 



  • Les textes fondateurs : prisme international et national

  • Éducation de patient : que dit l'OMS ?

  • La loi HPST

  • L'ETP : pourquoi et pour qui

    • Contexte pandémie des maladies chroniques

    • Efficience du système dans un contexte de réduction des coûts de la santé

    • ...

  • Les principes de l'ETP

    • De Leona Miller à aujourd'hui

    • En passant par les concepts de DM,

    • ...

  • Les procédures d'autorisation de programme d'ETP :

    • Qui ?

    • Comment ?

    • Éléments du cahier des charges

  • Les programmes dans la région concerné :

    • Combien


    • Par qui

    • Pour qui

 



Les Moyens Pédagogiques


Apports théoriques,


Études de cas : de nombreux exemples pour faire le lien avec la pratique


Des temps de réflexion et de partage pour s'approprier les nouvelles connaissances,


Un support écrit complet, remis à chaque participant pour pouvoir revenir sur ce qui a été dit


 




 


Modalités d'évaluation


Questionnaire


Des évaluations formatives seront réalisées en cours de formation afin de stabiliser les modifications de représentation


Une fiche "qualité" sera renseignée par les stagiaires en fin de formation conformément aux exigences ISO 9000




Prochaines Dates



Á définir




Pour les dates "à définir" nous vous invitons à vous inscrire afin d'être informé de la prochaine session de formation.


 


 


 




 


Contacts



















Assistantes de Formation Continue 03 22 82 00 78
Responsable Relation Entreprise Annie Caussin

03 22 82 00 83


Responsable de Formation

Christophe Niedzielski

03 22 82 00 68